Один из главных вопросов, волнующих пользователей Битрикс24 — как интегрировать сайт и CRM? Если для интеграции сайта на CMS 1С-Битрикс: Управление сайтом с Битрикс24 еще есть различные решения, то интегрировать сайт, например, на WordPress задача нетривиальная.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о двух способах интеграции сайта на WordPress с Битрикс24. Один из них более сложный, но дает больше возможностей, другой гораздо проще и подойдет для быстрой интеграции.

Условия

Итак, у нас есть сайт на WordPress. Мы используем плагин Contact Form 7, так как это одно из лучших решений для организации сбора лидов с сайта через формы.

В наших формах есть поля не только для email-а, имени и номера телефона, но и кастомные. Нам нужно, чтобы вся информация из форм передавалась в Битрикс24 в виде Лидов.

Способ №1

Интегрировать сайт с Битрикс24 мы будем с помощью вебхуков. Для начала создадим входящий вебхук в нашем портале. Сделать это несложно, достаточно действовать по инструкции.

Теперь переходим к редактированию файла functions.php в административной части WordPress.

Редактирование файла functions.php

Добавляем в файл код обработчика события отправки данных из формы.
Посмотреть файл с кодом

Обработчик события отправки данных из формы

Сама отправка происходит несколькими дополнительными функциями. Функция отправки REST запроса.
Посмотреть файл с кодом

Отправка REST запроса

Функция получения clientID от Google Analytics.
Посмотреть файл с кодом

Функция получения clientID от Google Analytics

Теперь осталось непосредственно отправить все необходимые данные в Битрикс24. Функция, которая это делает, довольно большая, поэтому показывать ее мы не будем.
Посмотреть файл с кодом

Не забудьте сохранить изменения в файле.

Результат

В результате мы получили рабочий механизм передачи лидов с сайта на WordPress в CRM Битрикс24. Передаваться будет как информация, введенная в поля формы пользователем, так и utm-метки, а также другая необходимая для аналитики информация. Естественно, если у вас настроена Сквозная аналитика в Битрикс24, а ссылки верно размечены, Лиды с формы будут учтены в отчетах.

Способ №2

Этот способ интеграции сайта с Битрикс24 гораздо проще. Он прекрасно подойдет вам, если требуется передавать в CRM только базовые поля, так как: email, телефон, имя.

Мы разработали приложение для Битрикс24, которое называется «Перехватчик — генератор лидов PRO». Оно умеет перехватывать данные с форм на любых сайтах, будь то WordPress или даже чистый html.

На настройку уйдет не больше 10-15 минут. При этом все utm-метки также будут попадать в Битрикс24, а значит вы без труда сможете пользоваться Сквозной аналитикой.

«Перехватчик — генератор лидов PRO»

Результат

Можно сказать, что это интеграция сайта с Битрикс24 “для ленивых”. Минимум времени на настройку, все работает “из коробки”. Однако, нужно помнить о том, что в CRM передаются лишь основные поля. Если больше вам и не нужно, тогда мы советуем именно «Перехватчик — генератор лидов PRO».

Если же вы хотите больше возможностей, то воспользуйтесь способом №1.

Очевидный минус данного способа — его сложность. Хоть и не нужно быть программистом, чтобы проделать то, что мы вам показали, но все-таки знания и понимание работы с кодом необходимы. К тому же потребуется время на создание вебхука, редактирование файлов сайта и проверку работы механизма.

Инфо-Эксперт. Рассылка

Подборки статей, анонсы приложений, бонусы. Присоединяйтесь!

Выберите рассылку

Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: