Как не потратить деньги напрасно
Итак, предположим, у нас есть сайт. Мы достаточно хорошо подготовили его содержимое. Продумали структуру и оптимизировали материалы. Более того, к нам уже приходят посетители. А что мы знаем о них? Что делают они на сайте? Откуда пришли? Что их интересует? И откуда они узнали о нас? Вот далеко не полный перечень интересующих вопросов.
Один из самых простых способов сбора статистики – разместить на сайте внешние счетчики и проанализировать лог-файлы сервера. Мы получим информацию о том, сколько к нам пришло посетителей, а также сможем посмотреть, откуда и по каким поисковым словам они пришли, какие материалы смотрели. И все. Но как понять, качественные ли это были посетители (целевые) или случайные? А ведь для маркетолога это главный вопрос!
Недостаточно “нагнать” посетителей в магазин. Следует заинтересовать предложением именно потенциальных покупателей! Тоже самое и с web-сайтом - необходимо привлечь качественных посетителей. Так как же все-таки узнать, качественные ли были посетители или нет? Если проводить аналогию с магазином, то посетитель должен что-то сделать на сайте. Если, к примеру, с помощью сайта можно купить товар, то заказ покупки будет тем самым показательным для нас событием.
В каждом конкретном случае менеджеры компании должны сами определить то действие, которое будут инициировать “качественные” посетители и которое послужит некоей “лакмусовой бумажкой” для отделения целевых посетителей от случайных. Это может быть скачивание какого-то файла (например, презентации), заполнение регистрационной формы, чтение в определенной последовательности нескольких страниц сайта или заход на определенную страницу. Критерием активности может быть повторное посещение сайта, количество прочитанных страниц или “клик” на конкретный баннер, размещенный на сайте.
Подобную информацию, в принципе, можно получить при наличии навесных счетчиков и стандартной статистики. Благодаря этому мы можем видеть, сколько человек пришли на наш сайт за определенный период времени и какое количество ключевых “поступков” они совершили: сколько скачали презентаций, заполнили форм и так далее. Проблема возникает тогда, когда мы хотим выяснить, из какого источника к нам идет наиболее целевая аудитория.
Поясним суть проблемы на гипотетическом примере. Предположим, что для продвижения сайта в течение одного месяца мы оплатили сразу три рекламных баннера (это может быть также покупка контекстной рекламы в Yandex direct). В результате анализа данных внешнего счетчика (например, SpyLog, Rambler, Yandex и т. п.) мы видим, что в целом на наш сайт в течение месяца пришли, например, 500 человек. При этом видно, что 50 из них скачали нашу презентацию и даже заполнили регистрационную форму. Возможно, при помощи счетчиков мы даже выясним, что первый баннер “привел” к нам 250 человек, второй – 200, а третий - только 50.
Встает вопрос, а как именно можно понять, насколько качественная аудитория идет с каждого баннера? Вполне может оказаться, что из 250 человек, пришедших с баннера номер один, ни один не является представителем нашей целевой аудитории, а это означает, что мы зря тратим свои деньги. Возникает потребность разделить наших 500 посетителей на отдельные части, в зависимости от того, откуда они пришли, и проанализировать качество каждой части аудитории отдельно.
Использование внешних счетчиков зачастую не позволяет выяснить качество отдельной части аудитории. Существуют некоторые анализаторы, которые могут помочь в этом, но они, к сожалению, достаточно сложны в освоении и требуют от менеджера определенной квалификации в Интернет-технологиях.
Так как же определить, откуда на сайт приходит наибольшее количество целевых посетителей? Навесные счетчики и логи в этом деле не помогут. Здесь нужен качественный анализ, который позволит сделать правильные выводы и оптимизировать усилия по продвижению в Сети.
Такой инструмент существует! Компания “Битрикс” разработала программный модуль “Web-аналитика”, который позволяет получить полную и понятную картину о посетителях сайта. О каждом посетителе!
Возможности системы предусматривают разбивку всего потока посетителей с привязкой к рекламным кампаниям (на небольшие “ручейки”) и получение всеобъемлющей информации по каждому потоку. Менеджеры могут видеть, какова активность посетителей по каждой рекламной кампании и, соответственно, оценить эффективность этого источника посетителей.
Приведем пример. Мы разместили баннер на , контекстную рекламу на сайте и новость на . За баннер заплатили 1000 рублей, за контекстную рекламу - 100 рублей, за размещение новости - 300 рублей. Нам было необходимо, чтобы посетители, пришедшие на сайт, распечатали купон со скидкой. То есть это событие является для нас критерием качества посетителей сайта.
За определенный период времени к нам на сайт пришли 1000 посетителей. Допустим, мы видим, что баннер “привел” к нам 500 посетителей, контекстная реклама – 10, новость – 20 человек. Таким образом, затраты на привлечение одного посетителя составили: в первом случае – 2 рубля, во втором случае – 10 рублей, в третьем – 15 рублей.
Казалось бы, из анализа количественных показателей следует, что баннер привел к нам на сайт значительно больше посетителей, и “цена” одного посетителя при таком способе информирования минимальна. Но этот вывод не учитывает качества посетителей! А критерием качества у нас является вполне определенное событие. И если первым потоком, к примеру, был распечатан только один купон, вторым - 5, а третьим - 10, то картина становится совершенно другой. За целевого (или качественного) посетителя в первом случае мы заплатили 500 рублей, во втором – 20 рублей и в третьем – 3 рубля.
Таким образом, только качественный анализ посетителей сайта поможет понять, какой канал продвижения наиболее действенен. При этом будет дан ответ на вопрос, какую часть средств для продвижения в Сети Вы тратите наиболее эффективно. Соответственно, Вы сможете сконцентрировать ресурсы именно на наиболее успешных рекламных каналах. Результат не заставит себя долго ждать!
Аналогичные методы анализа эффективности рекламных кампаний можно использовать и применительно к традиционным средствам массовой информации. Но об этом мы расскажем Вам в следующий раз.


