slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 65-90-63 46-70-10
Меню

Виртуальный помощник в домашнем ремонте

15.09.2004

Началось все с того, что весной этого года мы с женой собрались сделать в квартире ремонт. Все знают, как сложно хотя бы определиться с тем, что и из чего делать. На одни походы в магазины и разговоры с консультантами можно убить столько времени и сил, что на ремонт уже ничего не останется. Но выход все же есть!

Как не стоптать железные башмаки

Как человек, не чуждый информационных технологий, я первым делом начал поиск необходимой информации через “всемирную паутину”. Я действительно все нашел, узнал и про новые виды красок, и про плитку для кухни, и про сантехнику, и про актуальные направления в дизайне.

Одним словом, не выходя из дома и потратив всего пару часов, практически полностью определился с выбором и материалов, и мебели, и даже бытовой техники (как раз хотел купить хорошую кофеварку). На самом деле, многие мои знакомые уже давно придерживаются этого же алгоритма для покупок тех или иных вещей. Сначала они “обыскивают” весь Интернет, выясняют характеристики товаров, названия марок, средние цены, а потом, вооруженные этими знаниями, ходят или звонят по конкретному списку магазинов, выясняя наличие желаемого товара по сходной цене.

Однако и передо мной, и перед остальными возникает одна весьма серьезная проблема – как найти все нужное в Саратове? В нашем регионе, увы, информационные виды Интернет-услуг пока развиты слабо. Оставалось только одно – собирать газеты, журналы и выписывать адреса, телефоны и цены наших местных фирм...

При всем богатстве выбора...

Я пишу “оставалось”, поскольку существующая рыночная потребность в информационных ресурсах о ремонте и строительстве, ориентированных на жителей Саратова и области, все-таки нашла свое воплощение в проекте DomInform.ru. Не останавливаясь особо на информационном наполнении этого нового саратовского портала, хотелось бы рассказать о технологической стороне вопроса. Любой современный портал уже невозможно сделать на основе обычных статичных html-страниц. Постоянное обновление содержимого сайта, получение специфической статистики, поддержка форумов и прочего требует построения сайта на основе систем управления динамическим контентом (CMS - content management system). Таких систем много, и они отличаются по цене, возможностям, качеству и системным требованиям.

Дешево и сердито

Первая ступень выбора системы, конечно, касается цены. Тут в поле зрения попадают такие бесплатные системы как PHPNuke, PostNuke или Mambo. Неплохой выбор для некоммерческих проектов с сильно ограниченным бюджетом. Но, во-первых, такие системы доступны всем в исходных текстах, разрабатываются энтузиастами и зачастую легко взламываются злоумышленниками. Во-вторых, сама их идеология, к сожалению, не очень удачна с точки зрения индексирования материалов сайта поисковыми системами. Ну и, в-третьих, никто не гарантирует развитие таких систем, быстрое исправление ошибок и сопровождение. Все абсолютно бесплатно, поэтому без гарантий любого рода.

Любовь за деньги

Другой вариант – это коммерческие системы. Они бывают двух видов: разработанные под заказ или тиражируемые в виде самостоятельного продукта.

Как правило, компании, которые предлагают “сайты под ключ”, разрабатывают не только графический дизайн сайта, но и собственные системы управления сайтами. Этот вариант уже гарантирует исправление ошибок в разумные сроки и некоторую поддержку. Однако, по большому счету, на этом преимущества и заканчиваются, поскольку небольшие компании не могут себе позволить содержать команду высокопрофессиональных программистов. Как правило, разработка такой “системы” происходит постепенно, когда решения для разных заказчиков банально объединяются: этому писали форум, этому - гостевую книгу, этому - динамические новости... Вот и получился, как бы, полный “джентльменский набор”. Увы, по качеству он далеко уступает тиражируемым продуктам, а по цене оказывается иногда и дороже.

Тиражируемые продукты могут стоить дешевле по чисто экономическим причинам: они имеют больший рынок, а, значит, могут снизить себестоимость системы. Их разработчики предлагают более качественный, эффективный и функционально развитый продукт.

Ждите ответа...

При создании сайта DomInform.ru мы остановились именно на одном из таких продуктов. Его преимущество, помимо широкого набора готовой функциональности, заключается в интегрированности отдельных модулей. Возьмем банальный поиск. Если походить по саратовским сайтам, то там поиск либо сделан при помощи вызова поисковых серверов (Yandex, Rambler и т.д.), либо сильно ограничен по возможностям. В частности, он может искать в одном разделе сайта и не искать в другом, поскольку эти разные разделы не интегрированы между собой и делались в разное время на основе отдельных скриптов. Чтобы не быть голословным, попробуйте поискать DomInform на заглавной странице www.sarbc.ru. Пусто, хотя новости о DomInform.ru постоянно публикуются на этой же странице, и Вы их можете увидеть безо всякого поиска. Или можно поискать компанию Zodчество. Поиск на главной странице ее не найдет никогда (данные на 17 ноября 2004 года). Зато если пойти в справочник по предприятиям, то там поиск вернет нужный результат.

www.sarbc.ru – крупнейший саратовский информационный портал, тягаться с ним по информационному наполнению, пожалуй, не сможет в настоящий момент никто из земляков, однако недостатки технологий, на которых он сделан, к сожалению, очень сильно ограничивают его эффективное использование посетителями. Тем более этим страдают и небольшие саратовские корпоративные сайты, сделанные на заказ местными умельцами.

На сайте DomInform.ru поиск слова “Zodчество” вернет все вхождения слова в материалы сайта, где бы оно не встречалось: в каталоге компаний, в новостях, статьях, отдельных страницах сайта и т.д. Это результат полной интегрированности всех модулей нормальной тиражируемой системы.

Столица Поволжья

Живя в Саратове, можно только вместе посмеяться над этим подзаголовком. Та же картина наблюдается и в саратовской части Интернет. Радует только то, что она все же начинает меняться. Появляются новые порталы, компании постепенно осознают, что Интернет – это серьезный маркетинговый канал. Но надо еще уметь воспользоваться этим каналом. Использование правильных технологий – совершенно необходимое требование для сайта. Только тогда усилия по его созданию не пропадут, а местные информационные ресурсы начнут упоминаться в контексте “поволжской столичности”, хотя бы и виртуальной: мы правильную технологию выбрали, можем и Вам посоветовать!

Ну, а решите делать дома ремонт, зайдите сначала на DomInform.ru. Думаю, этот ресурс сослужит Вам добрую службу!

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2018   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 65-90-63


Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.