slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 46-70-10 65-90-63
Меню

Средство внутренней коммуникации

10.04.2007 В предыдущем цикле статей о корпоративном сайте мы подробно рассмотрели варианты и возможности его использования в качестве эффективного маркетингового инструмента. К теме применения сайта для продвижения и даже продажи товаров и услуг мы еще вернемся. А в этом номере журнала хотим остановиться на необычном применении web-ресурса в качестве эффективного коммуникационного канала для управления персоналом и работы с ним.

Российский бизнес сейчас интенсивно развивается. Увеличиваются объемы продаж и производства, появляются новые конкуренты и новые предложения на рынке. Борьба за потребителя ужесточилась. Каждая компания ищет свои конкурентные преимущества: кто-то снижает цены, кто-то пытается обеспечивать лучший сервис. Но как показывает опыт развития бизнеса в разных отраслях экономики, основным конкурентным преимуществом любой компании являются люди.

В этой ситуации одной из стратегических целей компании может стать формирование лояльности и развитие персонала фирмы. На любом крупном предприятии существует или HR-менеджер (специалист по работе с кадрами, персоналом), или даже целый отдел, работа которого направлена на развитие сотрудников и формирование у них командного духа. В своей работе они используют множество технологий и инструментов. Мы хотим упомянуть еще об одном.

Согласитесь, что сегодня практически каждая крупная компания обладает web-сайтом, который помогает продвигать ее услуги и товары для потребителей. Однако компанию также необходимо “продвигать” и в глазах собственных сотрудников. Хорошо, когда организация небольшая, и “все друг друга знают”. Ситуация намного сложнее, когда у фирмы есть несколько направлений работы, а также несколько офисов или филиалов.

Именно здесь на помощь HR-специалистам и приходят информационные технологии, и, в частности, web-технологии. Например, для улучшения внутренних коммуникаций можно создать закрытый web-сайт или закрытый раздел публичного web-сайта, который будет доступен только сотрудникам компании.

В рамках этого внутреннего ресурса можно получить эффективные инструменты работы с персоналом:

- публиковать внутренние новости компании;
- создать телефонный справочник, в котором будет полная информация о сотруднике, включая фотографию (все друг друга будут “знать в лицо”);
- формировать базу знаний компании, которая может включать в себя регламентирующие документы, приказы, статьи для развития сотрудников, аналитические обзоры отрасли и т. д.;
- организовывать корпоративное общение и обсуждение материалов сайта с помощью внутренних форумов;
- проводить опросы сотрудников;
- сообщать о Днях рождения, знаменательных датах и представлять новых людей компании;
- проводить аттестацию.

Фактически, внутренний сайт становится отличной альтернативой печатному корпоративному изданию. Во-первых, появляется возможность общения и обсуждения важных событий в жизни компании. Во-вторых, вся информация сохраняется, а, значит, автоматически ведется история развития компании. В-третьих, снижаются затраты на “создание” корпоративного издания, поскольку его не надо печатать, а тираж становится, фактически, неограниченным. В-четвертых, внутренний сайт может быть доступен из любой точки земли, где есть Интернет.

Безусловно, подобный инструмент имеет и свои ограничения. Его можно использовать в тех компаниях, в которых информационные технологии проникают в бизнес-процессы достаточно глубоко и где большинство сотрудников имеет свободный доступ к ПК. Возможно, в Вашей компании это еще не так, но если учитывать перспективы развития IT-технологий, то о создании подобного инструмента работы с сотрудниками можно задумываться уже сейчас. Нет никаких сомнений, что через какое-то время внутренний корпоративный сайт будет дублировать традиционные коммуникационные инструменты.

Итак, какие выгоды принесет внедрение внутрикорпоративного сайта?

Внутрикорпоративный информационный сайт поможет:

Директору

- оперативно доводить до сотрудников новости, приказы и распоряжения;
- формировать у сотрудников представление о компании, ее корпоративной культуре, миссии, целях и ценностях;
- эффективно оценивать и использовать потенциал, опыт, навыки и знания каждого сотрудника компании.

HR-менеджеру

- развивать корпоративную культуру;
- поддерживать традиции компании;
- облегчить процесс адаптации новых сотрудников в коллективе;
- развивать корпоративную активность сотрудников;
- проводить опросы сотрудников;
- осуществлять обучение и аттестацию персонала.

Сотрудникам

- своевременно получать достоверную информацию о компании;
- находить контактные данные коллег и информацию о них;
- находить необходимые документы;
- принимать участие в социальной жизни компании.

О том, на базе каких технологий строятся внутрикорпоративные сайты и какие принципы закладываются в их основу, мы расскажем в наших следующих статьях, которые для Вас продолжат готовить сотрудники компании Инфо-Эксперт.

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2017   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 46-70-10

Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.