slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 46-70-10 65-90-63
Меню

“Внутренности” внутрикорпоративного сайта

20.05.2007 В предыдущей статье, подготовленной сотрудниками компании “Инфо-Эксперт”, мы рассказали о том, для чего нужен внутрикорпоративный портал. Сегодня мы рассмотрим одно из технических решений, которое поможет максимально просто и эффективно использовать возможности Интранет-портала. Речь пойдет о решении, созданном на базе программного продукта “1С-Битрикс: Управление сайтом”.

Итак, основная задача практически любого внутрикорпоративного портала – это формирование единой информационной системы предприятия. А какими критериями можно определить успешность корпоративной информационной системы? Нам представляется, что такая система должна быть:

- удобной в использовании и администрировании;

- простой для понимания рядовых пользователей;

- надежной и безопасной;

- у системы должна иметься возможность интеграции с другими корпоративными приложениями (например, ).

Систему, удовлетворяющую этим требованиям (и даже еще более функциональную), можно построить на платформе “1С-Битрикс”. По своей сути внутрикорпоративный портал – это web-сайт “наоборот”. Именно поэтому данный продукт поможет создать эффективную и удобную в использовании внутрикорпоративную информационную систему предприятия, которая будет включать в себя:

Ленты новостей. Актуальная лента новостей позволит сотрудникам быть в курсе текущих событий компании. При этом важные события могут формироваться и показываться для каждого структурного подразделения или публиковаться в единой ленте новостей.

Телефонный справочник. Он будет помогать в поиске информации о любом сотруднике, структурном подразделении компании или холдинга. При этом информация о персоналиях может содержать все необходимые для работы данные.

Информацию о Днях рождения и новичках компании. Такие информационные блоки портала будут способствовать формированию неформальной культуры и содействовать укреплению командного духа, а также помогут адаптации новых сотрудников.

Базу знаний. База может представлять собой удобное в использовании хранилище внутрикорпоративных данных самых различных форматов. Вся необходимая информация может быть систематизирована по разделам, а поиск будет помогать сотрудникам в нахождении необходимых материалов и документов.

Формирование такой “кладовой” позволит значительно облегчить адаптацию новых сотрудников и обеспечить их быструю интеграцию в культуру компании.

Систему обучения сотрудников. Система управления сайтом “1С-Битрикс” позволяет создавать онлайн-курсы, которые помогут проводить обучение новых сотрудников, будут повышать компетентность персонала. А удобный инструмент создания тестов предоставит возможность проведения аттестации сотрудников непосредственно на рабочем месте.

Фактически, с помощью внутрикорпоративного портала можно построить систему управления компетенциями на предприятии. Следует отметить, что модуль обучения и тестирования достаточно прост в использовании, что позволяет работать с ним сотрудникам служб управления персоналом без привлечения IT-специалистов.

Учитывая тот факт, что вопросам развития компетенций персонала уделяется особое внимание со стороны специалистов по работе с кадрами, отметим следующие возможности модуля “Обучение, тестирование”:

- ведение журнала тестирования. Данные о результатах тестирования пользователей хранятся в журнале “Результаты обучения”. Результат – это запись с количеством баллов, набранных пользователем при прохождении теста. Он определяется по итогам самой успешной из предпринятых пользователем попыток прохождения теста.

- ведение списка попыток. Информация о всех попытках тестирования пользователей хранится в справочнике “Список попыток”. Записи справочника отражают успешность предпринятых попыток прохождения теста, количество набранных баллов и т. д.

- автоматическое определение результатов. Результаты теста могут проверяться автоматически или вручную. Если результаты тестирования определяются автоматически, то для каждого результата выводится сообщение, показывающее, является ли тест пройденным или нет.

Документооборот. Модуль документооборота наиболее часто используется в государственных структурах, крупном бизнесе, в онлайновых СМИ для организации цепочки движения документа от момента создания до момента публикации с обязательным прохождением через несколько ответственных сотрудников, с ведением истории изменений и сохранением копий документов на каждом из этапов.

Этот модуль позволит повысить скорость разработки и согласования документов.

* * *

Помимо стандартных функциональных возможностей портал может включать в себя любую необходимую бизнес-логику и информационное наполнение. Так, можно реализовать вывод необходимой управленческой информации, например, показателей работы подразделений компании. Учитывая тот факт, что система построена как сайт, для доступа к ней и ее использования не нужно дополнительное программное обеспечение, достаточно обычного web-браузера. Это значительно снижает стоимость владения системой, так как нет необходимости создавать дополнительные рабочие места в случае увеличения численности персонала.

Внедрение подобной информационно-управленческой системы окажется полезным, прежде всего, компаниям, численность сотрудников в которых превышает 500 человек. Особенно актуальным построение внутрикорпоративного портала становится для организаций, имеющих сеть территориально удаленных офисов, а также для крупных корпораций, включающих в себя несколько бизнес-направлений деятельности.

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2017   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 46-70-10

Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.