slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 46-70-10 65-90-63
Меню

Место под солнцем

20.06.2007 В цикле статей, подготовленных сотрудниками компании “Инфо-Эксперт”, ранее рассматривались вопросы создания корпоративного сайта, особенности продвижения и маркетинга во “Всемирной паутине”, однако практически не затрагивались проблемы, связанные с размещением ресурса в Интернет. Сегодня время восполнить этот пробел, ибо, несмотря на свою кажущуюся простоту, данная тема вполне может оказаться камнем преткновения для эффективной работы сайта.

Во-первых, надо сразу понять, что такое “разместить в Интернет”? Фактически, это означает, что сайт должен “находиться” на компьютере, который имеет постоянное подключение и постоянный “адрес” в Сети. Следовательно, получаем несколько вариантов:

1. Разместить сайт на отдельном домашнем или офисном компьютере, который имеет постоянное подключение к Интернет.

2. Арендовать место для сайта в хостинговой компании (так называемый “разделяемый” хостинг, или shared-хостинг).

3. Арендовать отдельный компьютер для своего сайта в хостинговой компании (выделенный сервер).

4. Разместить свой компьютер на территории хостинговой компании.

Преимущества первого варианта очевидны – в офисе Вы можете поставить любой компьютер, какой посчитаете нужным, не ограничиваясь в его конфигурации. Сайтом, расположенным на своем сервере, проще и быстрее управлять, поскольку он непосредственно доступен как через локальную сеть, так и физически. Проще делать резервные копии, чтобы гарантировать быстрое восстановление сайта в случае потери данных. Однако минусов тоже довольно много. Во-первых, провести в офис быстрый Интернет-канал не всегда технически возможно. Вы должны понимать, что для работы сайта подключение должно быть намного быстрее, чем если Вы просто используете канал для обычной работы с Сетью. Одно дело, когда Ваши сотрудники “выходят” в Интернет, и совсем другое дело, когда сотни посетителей и поисковые роботы “заходят прямо к Вам”. Скорее всего, придется оплачивать дополнительный трафик. Еще появится необходимость держать отдельного специалиста по администрированию сервера, который будет управлять компьютером с сайтом: для управления сайтом нужны специфические навыки, связанные с постоянной оптимизацией web-сервера, кропотливой работой по обеспечению информационной безопасности (Вас постоянно будут пытаться “сломать” - такова реальность сегодняшней “жизни в Сети”), борьбой со спамом и т. д. Иначе говоря, необходимо заранее прочитать все расходы, чтобы решить, является ли вариант “офисного сервера” выгодным в Вашей ситуации.

Вариант аренды места для сайта на серверах хостинговых компаний для корпоративных сайтов в России сейчас является наиболее распространенным. Во-первых, потому что это достаточно дешево. Хостинговые компании имеют готовую инфраструктуру для управления большим количеством сайтов и поэтому могут снижать цены до вполне адекватных сумм.

Серверы хостинговых компаний располагаются рядом с магистральными Интернет-каналами, поэтому проблем со скоростью доступа к сайтам, как правильно, не возникает. Вам не надо заботиться о программном обеспечении, которое обслуживает сайт, поскольку эти вопросы хостинговые компании берут на себя. Они также занимаются общими вопросами обеспечения безопасности, резервного копирования и т. д.

Однако в этом варианте тоже есть серьезные минусы. Они кроются в самой модели размещения сайтов. Термин “разделяемый хостинг” означает, что фактически Ваш сайт будет располагаться на сервере, на котором будут и другие сайты тоже. Причем хостинговые компании, как правило, не декларируют ограничения на количество сайтов на одном компьютере. Иными словами, любой хостинговой компании выгодно, чтобы как можно больше сайтов размещалось на как можно меньшем количестве серверов. Для Вас это означает, что каждому сайту (в том числе и Вашему) будет отдаваться только часть ресурсов сервера, и чем больше у него “соседей”, тем меньше ресурсов. Если Вы используете для своего сайта систему управления, то подобное “урезание” ресурсов может привести к тому, что Ваш сайт начнет “тормозить”, а то и совсем откажется работать, поскольку ему не хватило оперативной памяти сервера или база данных работает слишком медленно. Такая ситуация может возникнуть, если на Ваш сайт пытается зайти сразу много посетителей. Или наоборот, много посетителей идет к Вашему “соседу” по серверу, в результате чего он попросту “съедает” основную часть его ресурсов, “откусывая” их от Вашего сайта.

Главный вывод, который следует сделать, – разделяемый хостинг никогда не гарантирует, что ресурсов конкретного сервера хватит для Вашего сайта, даже если технические характеристики хостинга вполне подходящие. И даже если сегодня ресурсов хватает, то завтра может оказаться, что на тот же сервер добавили еще целый ряд сайтов, в результате чего ресурсы, отведенные Вам, значительно сократились.

Если Вы предполагаете большую посещаемость сайта, то, скорее всего, придется задуматься об аренде выделенного сервера в хостинговой компании. Все ресурсы выделенного сервера будут в Вашем распоряжении, Вы сможете настраивать и оптимизировать программное обеспечение по собственному усмотрению. Поскольку сервер расположен на территории хостинговой компании, то в отличие от “офисного варианта” проблем со скоростью доступа в Интернет, так же как и с разделяемым хостингом, не будет. Минусы состоят в том, что хостинговая компания не занимается администрированием такого сервера, формально он считается как бы “Вашим”. Следовательно, Вам будет необходим свой специалист, который сможет удаленно управлять сервером, либо придется отдельно оплачивать услуги администрирования специалистами хостинговой компании. То же самое касается и решения вопросов безопасности. Стоимость аренды сервера значительно выше, чем разделяемый хостинг. Надо также учитывать, что технические характеристики серверов, которые предлагают хостинговые компании, как правило, ограничены несколькими вариантами, и у Вас не получится выбрать “любой сервер”.

Про последний пункт – размещение своего компьютера на “территории” хостинговой компании - можно сказать, что он фактически является аналогом предыдущего варианта. Разница только в том, что Вы сами приобретаете компьютер, решаете вопрос его конфигурации и т. д., а потом хостинговая компания просто подключает его к своим каналам доступа в Интернет и предоставляет Вам возможность удаленного управления.

Так что же выбрать?! У каждого варианта свои плюсы и минусы, однако в Вашей конкретной ситуации может оказаться, что в каком-то из них плюсов больше. Или какие-то минусы однозначно сделают невозможным тот или иной вариант. Например, если Вы предполагаете действительно большую посещаемость, то, вероятно, о разделяемом хостинге придется забыть. Или если Ваш офис подключен к Интернет по технологии ADSL, не говоря уже про обычный телефонный доступ (dial-up), то вариант с размещением сайта на офисном компьютере тоже моментально отпадает. Если Вас серьезно волнует безопасность, и Вы не хотите допускать даже вероятности доступа к Вашим данным “соседей” по серверу, то выбор склоняется в сторону аренды выделенного сервера. А если Ваш сайт состоит из небольшого количества страниц, которые интересны ограниченной аудитории, то, вероятно, не имеет большого смысла тратить много денег на аренду сервера, оплату администрирования и т. д., а стоит просто подобрать недорогой разделяемый хостинг.

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2017   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 46-70-10

Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.