slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 46-70-10 65-90-63
Меню

Корпоративный сайт. Маркетинг требует ресурсов

25.07.2005

Сайт сродни здоровью: за ним надо постоянно следить. Предположим, что Вы последовали всем нашим рекомендациям из прошлых статей. Ваш сайт оказался на хорошей позиции по нужным ключевым словам, он удобен для посетителей и работает как дополнительный канал продаж. Все это продолжается целый месяц или даже два. Потом вдруг оказывается, что поток посетителей стал меньше. Вы зашли на www.yandex.ru и обнаружили, что Ваш сайт сместился с первых позиций ниже, а возможно, вообще исчез с первой страницы результатов поиска.

Как же так? Вы же все делали правильно?! Так и есть, но надо помнить, что Ваш бизнес, скорее всего, находится в недружественном конкурентном окружении. Конкурентам тоже никто не запрещает все делать правильно, не так ли? Если они более активно занимаются своим сайтом, чаще его обновляют, дают более выгодные с точки зрения поисковых фраз материалы, то рано или поздно их позиции на поисковых серверах будут лучше Ваших.

Логика поведения поисковой системы очень проста. Допустим, Вы сделали сайт и зарегистрировали его в поисковой системе. Поисковый робот зашел на него и проиндексировал все материалы. Именно таким образом они и попадут в дальнейшем в результаты поиска. После индексации робот “решил” зайти через недельку, чтобы проверить, не появилось ли на сайте что-нибудь новое. Другого способа отследить изменения материалов пока не придумано – поисковые роботы с определенной периодичностью заходят на сайты и сравнивают их содержимое с предыдущим состоянием.

Теперь представьте, что Вы раз в месяц выкладываете на Ваш сайт небольшую новость. Поисковый робот зашел через неделю и не обнаружил никаких изменений. “Решил” зайти через две недели, поскольку сайт явно обновляется не часто. Через две недели он снова видит сайт неизменным. Следующая попытка, скорее всего, будет отложена на месяц или даже более. А Ваши конкуренты, наоборот, публикуют новые статьи раз в два дня. Поисковый робот будет все чаще к ним заходить, позиция сайта конкурентов будет все лучше и лучше, поскольку задача поискового сервера – выдать пользователем наиболее интересную информацию. Понять смысл материалов робот не может и оценивает “интерес” по косвенным признакам, в частности, по тому, как часто на сайте появляются новые материалы.

Все это говорит о том, что самого факта создания сайта может оказаться недостаточно для того, чтобы он работал как стабильный маркетинговый канал. В конкурентном окружении сайт требует постоянного внимания: мониторинга позиций в поисковых системах, публикации новых материалов, дополнительных акций по привлечению на сайт целевой аудитории и так далее. Принимая решение о создании корпоративного сайта, Вы также должны решить, готовы ли Вы выделить необходимые человеческие ресурсы для поддержания его работы? Смогут ли Ваши специалисты по маркетингу найти время и возможность готовить материалы для публикации? Хватит ли у них квалификации для этого? Или, быть может, стоит заранее найти подрядчика, который будет заниматься технической поддержкой сайта?

В любом случае, все эти вопросы необходимо решать еще до того, как Вы будете выбирать исполнителей на разработку сайта. Если у Вас не будет ресурсов для дальнейшей работы с сайтом, то сама по себе его разработка и запуск могут оказаться бесполезной тратой денег и времени.

Современные средства управления сайтом снижают требования к технической квалификации персонала, поэтому, возможно, публиковать материалы на сайте смогут Ваши же маркетологи без привлечения web-мастеров, однако написать эти материалы у людей “со стороны” в любом случае не получится. Этим должны заниматься специалисты Вашей компании, знающие свой рынок, свою целевую аудиторию и продукцию.

Хочется все же надеяться, что Вы нашли ресурсы для поддержания сайта. Теперь необходимо как можно эффективнее их применить. Самое главное – обновлять сайт, по крайней мере, с той же частотой, что и Ваши конкуренты. Если есть возможность делать это чаще – делайте! Можно публиковать корпоративные новости, анонсировать новых дилеров и партнеров.

Второе направление – это перехват аудитории конкурентов. Иногда складывается ситуация, когда Вам приходится бороться с более крупным конкурентом. На его сайт ссылается большее количество ресурсов Интернет, и по определенным фразам его позицию в поисковых системах трудно оспорить. Увы, всех победить невозможно. Но можно воспользоваться “неформальностью” человеческого языка и попробовать перехватить некоторый процент аудитории. Например, Ваш конкурент находится на первой позиции по фразе “холодильники в Саратове”. Допустим, сделать мы с этим ничего не можем, но зато мы можем опубликовать материал, оптимизированный под похожую фразу “холодильные камеры в Саратове”, а также “где купить холодильник в Саратове”, и заодно “цены на холодильники”, “холодильники в Энгельсе”, “продам холодильник”, “холодильники с доставкой” и т.д. Люди задают разные поисковые запросы, и этим можно воспользоваться, чтобы перехватить достаточно большой поток посетителей. Если 20% посетителей ищут “холодильные камеры в Саратове”, а другие фразы используются 1 - 2% посетителей, то в целом, за счет таких не слишком часто используемых фраз, мы можем собрать 80% аудитории! Просто опубликуем несколько статей, каждая из которых оптимизирована под конкретную поисковую фразу.

Важная вещь – внешние ссылки на Ваш сайт. Если Вы имеете партнеров, у которых есть сайты, то попросите их опубликовать прямые ссылки на Ваш ресурс. Постарайтесь, чтобы на Ваш сайт непосредственно ссылались тематические ресурсы. В этом деле надо знать меру. Ссылки с порноресурсов вряд ли позитивно повлияют на рейтинг Вашего корпоративного сайта, даже если их будет много. Тем не менее, количество внешних ссылок хотя и не играет решающей роли в поисковом рейтинге, но все-таки принимается во внимание, а, следовательно, эту возможность тоже желательно использовать.

Бывает, что для “раскрутки” сайта применяются некоторые запрещенные методы. Например, на странице размещается “скрытый” текст, который не виден пользователям, но виден поисковым системам. Иногда страница, напичканная ключевыми словами, регистрируется в поисковых системах, и пользователь, который на нее переходит, автоматически перенаправляется на другие страницы сайта. То есть, фактически, материалы таких страниц созданы не для посетителей, а исключительно с целью “заморочить” поисковые системы. Имейте в виду, что, даже если поисковую систему и получится обмануть, Вы рискуете тем, что Ваши конкуренты просто напишут “кляузу” в администрацию поисковой системы, и Ваш сайт вообще не будет появляться в результатах запросов. Такая “оптимизация” может иметь весьма серьезные последствия.

Делайте свой сайт для людей, и его рейтинг непременно вырастет!

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2017   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 46-70-10

Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.