slider-arr arrow-right fb vk key
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015

cooperation Начать сотрудничество

Выберите файл
slider-arr arrow-right fb vk key
+7 (8452) 46-70-10 65-90-63
Меню

Глушь и Битрикс24

15.06.2015

Вы не поверите, но мы живем именно там, куда хотел исчезнуть с глаз долой герой известного классического произведения, воскликнувший в избытке эмоций: «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов!». И кому, как не нам, иметь реальный опыт в удаленных коммуникациях?

На самом деле, конечно, с интернетом у нас давно уже все хорошо, но этого же мало. Мы живем на Волге и в летний период времени так естественно попробовать жить на природе, при этом не отрываясь от производственных процессов. И снова возникает вопрос качества связи, который за пределами больших населенных пунктов остается не до конца закрытым.

Мы провели бытовое тестирование работы в облачном Битрикс24 по мобильной связи в пределах Саратовского района и даже поработали с порталом по спутниковой связи в таежном районе на берегах Подкаменной Тунгуски.

Делимся опытом.

3G

Тестировались модемы компаний Мегафон и МТС, поддерживающие 3G (увы, 4G за пределами центра города пока еще недоступен). Тестирование проводилось в двух точках, назовем их А и Б.

Изначальные условия:

А. Мегафон c трудом отдает трафик в режиме EDGE. МТС медленно работает, но в 3G.

Б. Мегафон довольно стабильно работает в 3G, МТС не тестировали.

Задача состояла в том, чтобы получить в обеих точках стабильный достаточно быстрый доступ, который позволил бы комфортно решать обычные рабочие вопросы в Битрикс24.

Был куплен «усилитель 3G» РЭМО Connect 3.0, как выяснилось, даже саратовского производителя. С точки зрения пользования довольно простая штука: вы вставляете 3G/4G модем в гнездо, usb-провод от Connect вставляете либо непосредственно в компьютер, либо, как это сделали мы, в wi-fi-роутер (если ваш роутер такой модем поддерживает, конечно). 


Рис. 1. РЭМО Connect 3.0

Далее, вы начинаете небольшими итерациями поворачивать Connect 3.0 (той стороной, где вставлен модем) под разными углами в направлении вышки мобильной связи и замеряете изменения скорости интернет-канала. Мы, например, использовали для этого известный сервис speedtest.net

Точка А.

Результат тестирования канала Мегафон как с использованием РЭМО Connect 3.0, так и без него показал практически полное отсутствие связи. Иногда что-то прорывалось, но реально пользоваться этим было невозможно.

МТС без усилителя показывал следующие значения:


Рис. 2. Точка А. МТС без усилителя

Сразу после подключения усилителя результат улучшился:


Рис. 3. Точка А. МТС с усилителем, без подбора направления антенны

Далее, мы начали подбирать наиболее эффективный угол направления антенны и достигли вот таких результатов:


Рис. 4. Точка А. МТС с усилителем с подбором направления антенны

С такой скоростью мы смогли прекрасно работать с Битрикс24, включая телефонию и решать любые рабочие вопросы.

Точка Б.

МТС на этой точке мы не тестировали, сведя задачу к достижению максимальной скорости работы Мегафон. Связь в этой точке и так была достаточно хорошей, но хотелось узнать, улучшит ли показатели использование внешней антенны Connect.

Итак, Мегафон без усилителя показывал следующие значения:


Рис. 5. Точка Б. Мегафон без усилителя

Как и в случае с МТС на точке А, сразу после подключения усилителя результат улучшился:


Рис. 6. Точка Б. Мегафон с усилителем, без подбора направления антенны

Осталось подобрать угол направления антенны:


Рис. 7. Точка Б. Мегафон с усилителем с подбором направления антенны

Результат оказался исключительно позитивным. Ничто не мешает нам работать в Битрикс24 лежа в шезлонге на даче, или сидя в лодке на Волге, отслеживая состояние поплавка.

Тайга

Вариант с усилением 3G сигнала все-таки является достаточно типовым, хотя далеко не все пользователи мобильного интернета в реальности знают и используют направленные антенны для усиления сигнала. Но есть еще в нашей необъятной стране места, куда не дошли услуги мобильного интернета, да и мобильной связи вообще. Помешает ли это работать с Битрикс24? Ни в коем случае!

Если вы живете у черта на куличиках, но у вас есть электричество (обычно «добываемое» сжиганием дизельного топлива), то вы всегда можете наладить у себя двусторонний спутниковый канал за вполне вменяемые деньги. Особенно вменяемые, исходя из тех соображений, что это не просто привычная для всех нас обстановка, а жизнь среди необъятных лесов, где вас окружают не только комары, но и настоящие медведи. И тут, вдруг, Битрикс24.

В общем, мы протестировали, в частности, услуги провайдера http://kitenet.ru/, находясь вот здесь. Между третьим и четвертым деревом на мысе у пересечения рек Камо и Подкаменная Тунгуска:


Рис. 8. Медвежий край в облаке

Как ни удивительно, даже в такой глуши мы прекрасно работали в своем портале Битрикс24 со всем его функционалом, включая голосовой и видео чат.

Как видите, сейчас уже нет реальных технических препятствий для организации удаленной работы сотрудников, все упирается лишь в решение организационных и управленческих моментов. А сервисы облачного Битрикс24 уже готовы помочь вам в решении этих вопросов.

спасибо за просмотр!

© 2004 - 2017   ООО «Инфо-Эксперт». ИНН 6449058776.

Наш адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 88 оф. 20.

Тел.: (8452) 46-70-10

Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без официального разрешения запрещена.

Cоглашение об использовании сайта.  Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.