Тестирование производительности некоторых хостинг-сервисов

02.02.2011

Тестирование производительности некоторых хостинг-сервисов

Мы рады поделиться с вами небольшим обзором хостингов, на которых мы имели возможность измерить производительность Битрикс при помощи встроенного монитора производительности (этот инструмент входит в поставку актуальной версии Битрикс). Обзор не претендует на научную основательность, но дает некоторую пищу для размышлений...
Сравнивали мы самые простые сайты, сделанные на редакции Старт и размещенные на хостингах hc.ru и nic.ru. Общее резюме говорит в пользу nic.ru - на разных сайтах монитор производительности выдавал оценку от 31 до 58 баллов в сравнении с эталонным показателем в 30 баллов. Производительность сайтов, размещенных на hc.ru не дотягивала до эталонного показателя в 2-3 раза.

HC.RU

В частности, мы можем показать отчет монитора производительности на одном из сайтов, размещенных на hc.ru:

Мы видим, что показатель равен 4.05. С точки зрения Битрикс конфигурация PHP настроена не оптимально (хотя, говоря по правде, ни один проверенных нами разделяемых хостингов не был настроен оптимально относительно рекомендаций Битрикс). В частности, Битрикс рекомендует увеличить размер памяти для некоторых параметров:



Но главный недостаток состоит в том, что hc.ru не использует никакого PHP-прекомпилятора. Чем именно вызван такой подход в настройке серверов, мы можем только догадываться...

NIC.RU

Как уже упоминалось, в целом сайты на хостинге nic.ru показывают хорошие показатели производительности. Вот, например, результат тестирования одного сайта:



Несмотря на хороший показатель, рекомендации Битрикс относительно настройки PHP, тем не менее, остаются практически теми же, что и на hc.ru:



Разница же состоит в том, что на nic.ru прекомпилятор все-таки установлен, что уже дает значительный прирост в скорости выполнения PHP-скриптов, даже несмотря на то, что при соблюдении рекомендаций Битрикс можно было бы достичь еще лучших результатов.

О грустном

Сравнение показателей - хорошая штука, если понимать, что за ними стоит. И тут надо указать несколько важных нюансов. Во-первых, общий показатель производительности не показывает производительность конкретного сайта. Он показывает производительность хостинговой площадки исходя из скорости загрузки и выполнения ядра Битрикс, записи/чтения файлов и т.д. Иными словами, даже с прекрасными показателями площадки сайт в целом может работать медленно, если при его разработке были допущены ошибки с точки зрения производительности (или сайт решает задачи, действительно требующие серьезных вычислительных ресурсов). Во-вторых, надо осознавать, что речь в обзоре выше шла про разделяемый хостинг, а значит, повлиять на конфигурацию и настройки площадки почти наверняка не получится - ни заданы тарифным планом и менять их специально для вас никто не будет. Следовательно, если ваш сайт испытывает проблемы с производительностью, то у вас есть выбор - перейти на другой хостинг, или взять себе выделенный сервер (в качестве промежуточной альтернативы - виртуальный выделенный сервер).
Для тех, кому интересно более подробно почитать про измерение производительности с точки зрения Битрикс, мы модем рекомендовать прочитать обзор "Низкая оценка производительности на мощном железе"

Возврат к списку

Хочу сайт!